Об архиве «Хроники Приангарья» я узнал когда искал фотографии поселка Бикей, в котором я вырос и прожил кучу лет. Искал фотографии, конечно же, через поиск и попалась мне вот такая фотография.

На фото начальник Братскгэсстроя Анатолий Николаевич Закопырин на фоне гостиницы, которую в последствии перепрофилировали в санаторий-профилакторий. Перейдя на сайт-источник этой фотографии, я обнаружил там массу фотографий поселка того времени. Большая часть из них сделана задолго до моего рождения.

Я судорожно начал искать автора и возможность сохранить эти фотографии. Приглядевшись ко одному из фото, я увидел там текст. Этот текст можете видеть и вы, на фото выше. Поняв что к чему, я быстро оказался на сайте электронной краеведческой библиотеки. Собственно именно там по запросу «Бикей» я нашел все фото того автора, который сделал фото выше.

Собрав их в кучу, закинул их на сайт, который сделал для своего поселка bikei.ru. Многие из моих односельчан узнали там себя или своих родственников, многих из которых давно уже нет на этом свете. Само собой этих фотографий нет в их семейном архиве и совсем случайно я сделал подарок своим односельчанам.

На одном из фото узнала себя местная жительница. На этом фото она со своим сыном, ныне покойным, которому там от силы год. К слову сказать фото цветное, что по тем временам, в конце 80-х, редкое явление. Теперь можно представить что она испытала в этот момент, увидев это фото. Казалось бы, ну нашел фотки, слил, залил, а масса народа испытало массу разных эмоций.

Вот детский сад, в который я ходил.

На заднем плане видно что ещё нет дома, в котором я вырос. На фото детишки, которым сейчас уже слегка за 40. Вероятно и на этом фото кто-то себя узнал.

А вот и школа, в которой мне предстояло отучиться 9 классов.

До завершения строительства ещё несколько лет, а до моего рождения ещё целых три года.

Жители городов возможно не поймут меня, поскольку города не страдают от недостатка фотографий, чего не скажешь про мелкие поселения. На них редко обращают внимание журналисты и фоторепортеры.

Кроме фотографий, на этом сайте можно осуществлять поиск по печатным изданиям Иркутской области. С каждым днем база данных пополняется новыми материалами, поскольку работы по оцифровке архива ведутся полным ходом.

Вбив в поиск по газетам «Бикей», я нашел заметку в газете «Восточно-Сибирская Правда» за 1956 год. За много лет до того, как моя семья переедет в этот поселок. К слову сказать, моим родителям на тот момент было по 5 лет. Заметка эта не что иное, как письмо некоей Надежды Осиповой своей подруге Галине Бобковой в город Рославль (не путайте с Ярославлем) Смоленской области.

Смотришь на все это и откуда-то берется ощущение позитивного настроя. Понятно что до того, как все покатится к чертям, совсем немного лет оставалось. Но это знаем мы сегодня, а они, кто изображен на фото, верят в светлое будущее, как мне кажется. Братскгэсстрой строит совхоз, строит поселок. В Бикей едут люди. Многие получают жилье, у них начинается новая жизнь.

Вместе с тем, попадаются заметки типа такой:

Потом вот такое:

Чувствуется настроение? Согласитесь заражаешься энтузиазмом, позитивом, хочется двигаться вперед, сворачивать горы. А потом читаешь вот такое:

И вот уже энтузиазм не тот, позитив как-то подугас. А с позиции сегодняшнего дня понимаешь что не на Бикей они рукой махнули, а на всю страну и вместе с тем на весь народ.

В одночасье кудо-то делось такое мощное хозяйство. Я бы не удивился бы если вместо совхоза развалился бы завод советских магнитофонов, приемников или телевизоров. Под натиском импортных производителей такому производству сложно устоять. Но твою же ж мать, совхоз «Бикей» – это мясо и молоко. Люди перестали покупать технику, но не перестали есть. Продукты произведенные рядом априори дешевле и качественней привозных. Ну как можно было, простите, прострать это все? На мой взгляд причина одна – управленцы мелковаты оказались. Один из последних продал навоз, которого накопилось десятки тонн, и свалил. Уровень интеллектуальных способностей этого управленца на лицо.

Вот яркий пример:

На фото молодая, симпатичная женщина, которая наверняка с оптимизмом смотрит в будущее, строит планы. Но она не знает что скоро её жизнь превратится в жалкое нищенское существования. От неё уйдет муж и оставит её с двумя малолетними детьми. Она будет вынуждена батрачить на издыхающих остатках когда-то громадного коровника и стараться не сдохнуть с голода. Параллельно пытаясь прокормить двух детей на свою копеечную зарплату.

Смотрю я на все это и вопрос только один, где наш «Братскгэсстрой», который снова вернет к жизни то, на что все давно махнули рукой…

Поставьте свою оценку этому материалу

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок 0

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Поделитесь с друзьями!

Об авторе

Инвалид второй группы. Живу в Братске, занимаюсь созданием сайтов, их продвижением и немного пишу.