История шашек, как и многих других игр, уходит в далёкую древность. Свидетельства ее существования нашли даже в древнеегипетских гробницах. И во все века шашки пользовались большой популярностью. В России эту игру тоже полюбили. Со времен Петра первого это был один из интереснейших способов развлечения, да к тому же, для многих великих людей был в этом свой, особенный смысл.

Нона Савина, гроссмейстер России, тренер-преподаватель по шашкам МАОУ ДО ДЮСШ «Рекорд»: «Ну, известно, что в шашки играл Суворов и сравнивал игру в шашки, тактику, с тактикой военных действий».

Многие не считают шашки спортом, ведь не качаются мышцы, не укрепляется физическая форма. И это зря. Шашки далеко не бесполезное занятие и тренирует они главную часть организма – мозг. 

Нона Савина, гроссмейстер России, тренер-преподаватель по шашкам МАОУ ДО ДЮСШ «Рекорд»: «Шашки кажутся игрой простой, но здесь развивается сообразительность: надо найти какой-то интересный путь к победе или решить какую-нибудь интересную задачу. Поэтому развивается логическое мышление, математические способности, усидчивость».

Еще одно подтверждение спортивной принадлежности шашек – соревнования в этом виде проходят очень часто и шашисты, как и другие спортсмены, зарабатывают разряды и титулы – от третьего юношеского, до мастера спорта, а самые лучшие становятся гроссмейстерами страны или даже мира. И те, кто думают, что шашки намного проще, чем шахматы – тоже заблуждаются.

Нона Савина, гроссмейстер России, тренер-преподаватель по шашкам МАОУ ДО ДЮСШ «Рекорд»: «Это уже кому, что больше нравится. Но, вот знаменитый чемпион мира по шахматам Эммануил Ласкер сказал: «Шашки – это мать шахмат. И при том, – достойная мать».

Изучить и попробовать все комбинации и позиции просто невозможно. Многие ученые бьются над этим вопросом. Поэтому, для шашистов эта игра с каждым ходом становится интереснее и увлекательнее. Тем более, что существует несколько ее разновидностей.

Нона Савина, гроссмейстер России, тренер-преподаватель по шашкам МАОУ ДО ДЮСШ «Рекорд»: «Шашки у нас бывают двух видов – русские и стоклеточные. В русских шашках по двенадцать шашек у каждой стороны, у стоклеточных по двадцать».

Соответственно, в русских шашках на доске 64 клетки, а в стоклеточных – сто. Во всех играх шашки «ходят» только по черным клеткам и строго по диагонали. Есть еще несколько основных правил.

Нона Савина, гроссмейстер России, тренер-преподаватель по шашкам МАОУ ДО ДЮСШ «Рекорд»: «Это правила обязательные для всех: бить обязательно; тронул шашку – нужно ей ходить; шашки ходят только вперед, а бить можно и вперед и назад».

– «В некоторых видах шашек, вот есть как бразильские, итальянские, то есть доска у них такая же, но у них вот немножко есть отличия по правилам. Там, где-то дамку бить нельзя, где-то назад бить нельзя, но это уже их разновидности».

Существуют различные виды соревнований, и время на партию дается свое. Например, классические соревнования проводятся с более долгим контролем времени. Если в русских шашках дается от тридцати до сорока пяти минут на партию – в стоклеточных шашках партия идет 4-5 часов. А еще есть быстрая и молниеносная программа.

Нона Савина, гроссмейстер России, тренер-преподаватель по шашкам МАОУ ДО ДЮСШ «Рекорд»: «Это, как и в легкой атлетике, спринт – что нужно быстро думать, быстро сообразить, быстро там увидеть комбинацию, просчитать вариант там или как дамку поймать, – это все нужно быстро делать».

И еще один момент – непредсказуемый исход игры. Даже если у соперника в два раза больше шашек остается на доске – это далеко не показатель его победы. Всегда есть шанс выиграть партию.

Дима Зайцев, чемпион города по стоклеточным шашкам среди юношей до 13 лет: «Мы бьем – раз, два, три, четыре и пять. Здесь вот только дамка. И отрезаем все черные шашки».

Так, что шашки – это вам не просто настольная игра. При минимальных затратах, примерно в триста рублей за комплект шашек и доску, можно стать чемпионом даже в раннем возрасте. Начиная с шести лет. Главное, чтобы нравилось это занятие. В Братске секция – бесплатная и записаться на шашки можно в любое время по адресу: Комсомольская 33 – там находится шахматно-шашечный клуб.

Поставьте свою оценку этому материалу

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок 0

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Поделитесь с друзьями!

Об авторе

Инвалид второй группы. Живу в Братске, занимаюсь созданием сайтов, их продвижением и немного пишу.