Медовый Спас отмечается ежегодно 14 августа. Этот православный праздник считается одним из самых сладких в году, он был установлен в IX веке в Константинополе: каждый год часть Животворящего Креста, который хранился в домовой церкви греческих императоров, приносили в храм Святой Софии и освящали воду для исцеления болезней. Первый день августа по старому стилю был выбран именно потому, что в летние месяцы особенно распространялись болезни, люди же прикладывались ко Кресту, на котором был распят Христос, пили освященную им воду и верили, что получат долгожданное исцеление.

Отец Антоний, иерей: «Медовый спас – это народное название, это не церковное, отнюдь. Произнесение честных древ Животворящего Креста, то есть, мы вспоминаем этот день… Крест, на котором Господь был распят, мы вспоминаем жертву Крестную, мы вспоминаем, прежде всего, само страдание Господа, потому что взгляд на Крест, он дает нам силы перенести испытание в жизни. И, в том числе, с такими хорошими силами вступить в пост. Сегодня начался Успенский пост».

Для каждого человека празднество Происхождения честных древ Животворящего Креста, или, как принято говорить в народе – Медовый Спас, наполнено разными эмоциями и чувствами. Но в одном они, безусловно, схожи: это один из самых вкусных и летних церковных праздников, а значит – и мысли только светлые.

Тамара Кущева: «Во время поста, когда больше начинаешь молиться, и не только физически, но и духовно очень укрепляется организм. Я – инвалид II группы, но Господь дает мне силы».

Инна Блошенко: «В церкви есть благодать Господня, когда человеку плохо, он сюда приходит, и эта благодать на него спускается. И он становится душевно не раненый».

Поставьте свою оценку этому материалу

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок 0

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Поделитесь с друзьями!

Об авторе

Инвалид второй группы. Живу в Братске, занимаюсь созданием сайтов, их продвижением и немного пишу.