Сегодня двери детских садов открылись не только для воспитанников. В ДОУ с плановой проверкой выехали комиссии. В составе проверяющих представители городской администрации, департамента образования, учреждений здравоохранения и различных надзорных органов.

Константин Кулинич, начальник Департамента образования города Братска: «Две комиссии с сегодняшнего дня работают по Центральному округу, Падунскому и Правобережному. К следующей пятнице этот процесс будет закончен. Надеемся, как всегда, учреждения будут хорошо подготовлены к приему детей».

Новый учебный год для детских садов начнется практически без перерыва. Впервые дошкольные образовательные учреждения работают всё лето. После трехдневной паузы, которую дали садам на проведение мелкого ремонта, генеральную уборку и другие подготовительные мероприятия, сады сдают экзамен на готовность к работе в полном рабочем режиме.

Олеся Катурина, главный специалист отдела по дошкольному образованию ДО города Братска: «Конечно же, нас, в первую очередь, интересует создание условий безопасного пребывания детей и сотрудников в детском саду, поэтому комиссия смотрит условия пожарной безопасности, на проведение мероприятий в области гражданской обороны, ликвидации и профилактики чрезвычайных ситуаций. Также комплекс мероприятий по профилактики антитеррористической деятельности. Смотрим контрольно-пропускную систему, технического состояние здания. Конечно же, нас интересует насколько в дошкольному учреждении качественно организована работа по охране труда сотрудников».

Противопожарная безопасность особое направление проверки детских садов. Здесь важна не только техническая готовность учреждения и обязательное ежедневное соблюдение правил и норм. Важнейший фактор безопасности – готовность самого персонала, его знания в этой сложной специфической сфере.

Фарида Зарипова, государственный инспектор по пожарной безопасности города Братска: «Так как в детских садах у нас категория пребывающих маленькие дети в возрасте до 7 лет, то, конечно же, в первую очередь, внимание уделяется обеспечению безопасности. Это состояние эвакуационных путей, выходов, проверяем, чтобы двери свободно открывались на путях эвакуации, не было посторонних предметов. Кроме того проверяются знание обслуживающего персонала о действиях в случае пожара, чтобы при возникновении какой-то чрезвычайной ситуации – всё же зависит от действий того, кто работает в данном учреждении».

На противопожарную безопасность сады проверяют постоянно, ежегодно, и поэтому готовность учреждений в этом отношении сейчас находится на высоком уровне. Впрочем, и другие направления деятельности детских садов не вызывают нареканий. Круглогодичный режим работы в условиях повышенной ответственности ежедневно проверяет коллективы на профессиональную готовность. Приезд серьезной комиссии, это волнительное событие, но не повод для мандража.

Алена Красноштанова, заведующий ДОУ №79: «Для нас это как бы привычно. Мы планируем заранее свою работу, что нам нужно сделать и постепенно всё это делаем. Если какие-то нужны глобальные ремонтные работы, тогда сад мы просим закрыть, а так всё успеваем сделать за то время, которое предоставляется».

Елена Денисенко, заведующий ДОУ №105: «Любая комиссия это всегда волнительно, но нам сегодня с нашей комиссией было работать очень комфортно, потому что в комиссии находятся профессиональные люди, который дают конкретные рекомендации, конкретные советы и, действительно, могут увидеть те достоинства, которыми мы сегодня готовы были поделиться, показать, оценить нашу работу».

Сегодня комиссии работали в пяти дошкольных учреждениях Центрального округа и в шести ДОУ Падунского и Правобережного округов. Работа продолжится в понедельник и продлится до конца недели.

Поставьте свою оценку этому материалу

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок 0

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Поделитесь с друзьями!

Об авторе

Инвалид второй группы. Живу в Братске, занимаюсь созданием сайтов, их продвижением и немного пишу.