На Центральном рынке с самого утра не пройти. В первый день августа горожане пришли сюда за первым лесным урожаем. Переливающуюся голубику и чернику, румяные подосиновики и лисички собирали и перебирали заботливые руки братских грибников и ягодников.

Галина Гущина: «Нравится собирать. Собирать, денежку выручать. Семью тянуть. Всё равно лето кормит. Никогда лето не пропускали, всегда собираем».

Галина Гущина живёт в поселке Турма и собирает чернику больше пятнадцати лет. Управляться с ягодой ей помогает семья. Одно путешествие в турминский лес вместе с мужем и детьми – и дома оказываются семь-восемь ведер черники.

Галина Гущина: «На целый день уезжаешь. С утра и до вечера, до шести, до семи. Приезжаешь домой – перебираешь. Катаешь ее, чтобы чистенькая вся была. У нас дома доска катальная такая, тряпочка на ней, чистенько всё. Сыпем и катаем. Листья убираем, отдуваем, кто феном, кто пылесосом».

По грибы Светлана Свистунова ходит с детства: любовь к этому занятию ей привила бабушка. Дары леса собирает в Усть-Илимском районе, вдали от промышленных предприятий.

Светлана Свистунова: «Заходим в лес, находим полянку, там вообще большой семейкой растут. Срезаем ножиком, перебираем, от грязи вычищаем, там потому что мох. От грязи, потом перебираем, складываем в коробки и привозим сюда».

Основное правило, которым советуют руководствоваться знатоки грибного дела – собирать только те грибы, которые хорошо знаешь в лицо. Если вид лесного жителя вызывает даже небольшое сомнение, лучше не рисковать и оставить его расти дальше. Предпочтение стоит отдавать молодым грибам: в старых могут содержаться токсичные вещества. Научиться разбираться в грибах помогут специальные справочники.

Светлана Свистунова: «Дело в том, что есть такие вот грибочки – это самый хороший гриб. А есть ядовитые. Вот эти идут прорези, а ядовитые – они сеточкой такой. И еще тоненькая [ножка], тоненькая-тоненькая. Эти рыжеватые, а которые поганки, они ярко-желтые, это уже поганки».

Важно выбрать правильную тару. Емкость обязательно должна быть твердой: в пакете или сумке грибы могут раскрошиться. Собранные или купленные, свежие грибы быстро портятся. Поэтому по возвращении домой их стоит перебрать и обработать: засушить, засолить, заморозить для зимних угощений или сразу приготовить по любимому рецепту.

Светлана Свистунова: «Я их порезала на мелкие кусочки, как мне надо. Я их сразу бросаю на сковородку, чтобы горячая сковородка была. И они готовятся на собственном соку. Сок выкипает – и я их обжариваю, как мне надо. Ну, рис у меня уже отдельно сваренный, я добавляю туда рис. Ну а потом, в последний момент, по своему вкусу добавляю туда лук, укроп, ну и со сметаной».

Как говорят грибники, “сезон охоты” продлится до середины сентября. Отправляясь за лесными богатствами, не забывайте о личной безопасности.

Поставьте свою оценку этому материалу

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок 0

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Поделитесь с друзьями!

Об авторе

Инвалид второй группы. Живу в Братске, занимаюсь созданием сайтов, их продвижением и немного пишу.