Наталья Гудкова, заведующая Музеем истории Братскгэсстроя и города Братска: «В этом зале у нас поселилось 193 квакушки! Никогда музей такого не видел еще!».

Музей продолжает традицию знакомить горожан с различными увлечениями братчан. На этот раз с идеей устроить выставку лягушек обратилась Наталья Антипова, которая более десяти лет собирала свою лягушачью коллекцию. Первую лягушку Наталья Дмитриевна привезла в Братск из Бурятии.

Наталья Антипова, коллекционер: «Зашла в магазин купить подарок для одной родственницы и купила ей вот эту лягушку. Единственное, что у неё сейчас нет удочки – сломалась рыбка. И она, эта лягушка, очень похожа на меня – сама я заядлая рыбачка, поэтому эту лягушку, я на неё посмотрела дома, сказала – нет, я её оставлю себе! Родственнице купила другой подарок. И когда приехала в Братск, я посмотрела в магазине, что, действительно, есть забавные лягушки и я начала их собирать».

В итоге увлечение привело Наталью Антипову к этой удивительной экспозиции и познакомило с еще одной увлеченной лягушками братчанкой Раисой Кучмук, которая тоже первую лягушку своей коллекции привезла из другого города и уже после стала их коллекционировать. Сейчас у Раисы Ивановны дома собраны полторы сотни разнообразных лягушачьих образов. На выставку она представила не только игрушки и статуэтки, но и функциональных лягушек – лягушку-фонарь, лягушку-чехол, лягушку-мочалку, лягушку-ручку, брелки и украшения.

Раиса Кучмук, коллекционер: «Вообще, на самом деле, в нашем городе очень много лягушек. Правда те, кто их не собираете, всегда меня спрашивают: «Где ты их находишь?» Я всегда отвечаю: «Я их нахожу везде!» Вот в любом магазине я нахожу лягушек!».

Выставку лягушек в музеи проводят впервые. Коллекции братчанок объединили и получилась уникальная экспозиция. Главными зрителями этой выставки на протяжении всего лета являются, в первую очередь, дети.

Наталья Гудкова, заведующая Музеем истории Братскгэсстроя и города Братска: «Здесь ребята не просто любуются на различные лягушки у нас на выставке, но они еще и узнают много интересного об этих земноводных, они участвуют в викторинах, мы рассказываем о сказочных персонажах, о той же Царевне-лягушке. То есть все эти замечательные фигурки, статуэтки, мягкая игрушка – всё это дополняется еще какими-то знаниями!».

Авторы коллекции уверенно говорят, что они не одиноки в своем увлечении. Лягушек собирают по всему миру, и даже в Братске еще найдется не мало людей, у кого сегодня свои уникальные лягушачьи коллекции. Эта же выставка проработает в музее еще две недели.

Поставьте свою оценку этому материалу

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок 0

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Поделитесь с друзьями!

Об авторе

Инвалид второй группы. Живу в Братске, занимаюсь созданием сайтов, их продвижением и немного пишу.