Может ли инвалид в наше время жить достойно? Может, если он этого хочет. Тут наверняка каждый из вас скажет: «Какой инвалид не хочет жить достойно?». Хочет-то может и каждый, только не каждый готов бороться за свою достойную жизнь. Давайте смотреть правде в глаза, многие инвалиды упиваются жалостью по отношению к себе. Через это прошел я, это я вижу в других инвалидах. Причем этим страдают взрослые люди, которые росли здоровыми и полноценными, а потом стали инвалидами, а инвалиды с рождения? Они ведь иной жизни и не знали. Они с рождения живут в этом. Смотрю я на них и мне их жалко, но не по тому, что они в чем-то ограничены физически и с рождения, а потому, что их ограничивают окружающие. Их жизнь — это бесконечная жалость, кроме которой они ничего больше и не видят. А что такое жалость? Если хотите, то это такой вид дискриминации со стороны физически полноценных людей. Испытывая жалость по отношении к кому-либо, мы автоматически ставим себя выше объекта нашей жалости.

Ты становишься инвалидом, твоя жизнь рушится. Тебя все жалеют, ты распускаешь нюни или наоборот, сначала ты распускаешь нюни, а потом тебя все начинают жалеть. В итоге ты подсаживаешься на этот «наркотик», который разрушает твою личность до самого основания. Как алкоголик, который с утра с трясущимися, с похмелья, руками бежит за «пузырем», а на следующее утро это снова повторяется, также и ты «осушив» до дна источник жалости через какое-то время ощущаешь «похмелье» и ищешь новый источник. Только если алкоголик умирает физически, ты умираешь морально. Сначала куда-то деваются друзья, потом ты пробуешь заводить новых знакомых, но и те со временем куда-то пропадают. Ты начинаешь ненавидеть всех вокруг, думая, что они не общаются с тобой потому, что ты инвалид. В итоге ты становишься «отшельником» выстроив вокруг себя социальный «забор».

Но на самом деле, с тобой не общаются не по тому, что ты инвалид, а потому, что ты нытик. Ты всех просто задолбал своим нытьем. Жестоко? Согласен, но именно когда я это услышал от физически полноценного человека, я впервые, за последние несколько лет, взглянул на себя со стороны. Ну если быть точным, то сначала я запустил телефон в стену, потом часа два я материл этого человека, а когда успокоился, вот только тогда я посмотрел на себя со стороны. И когда я это сделал, я тут же понял, что сам бы ни за что не стал общаться с таким нытиком как я.

Ты тут сидишь и думаешь, что тебя избегают, потому что ты инвалид, а на самом деле ты просто надоедаешь всем своим вечным нытьем. Тогда я вспомнил свою «прошлую» жизнь, когда с моего лица не сходила улыбка, а когда меня спрашивали почему я улыбаюсь, я отвечал: «Нет причин плакать, разве не здорово?». В этот момент я решил, что с этого момента и впредь, больше ни один человек не услышит от меня что у меня что-то не так. С этого момента начался новый этап в моей жизни. Конечно это не так легко взять и прикинуться вечно позитивным человеком, но у меня не было выбора ибо я больше не хотел быть объектом чьей-то жалости.

Если люди больше от меня не шарахались и круг общения рос, то финансовое положение оставляло желать лучшего. Пенсия по инвалидности была никакой, её размер ставил под сомнение любые рассуждения о самостоятельной жизни и прозрачно намекал на то, что скорее всего ты так и продолжишь сидеть на шее у своих родителей. Такая перспектива меня не радовала, и я не хотел с ней мириться. Передо мной встала задача, которую мне предстояло решить, но я не знал даже близко, как её решить.

К тому времени у меня уже появился интернет, и я начал постигать все прелести информационного пространства. Практически сразу я начал искать возможность заработка, тогда я, как и многие вокруг, считал, что в интернете можно легко заработать. Параллельно с этим я искал возможность получить хоть какую.-то специализацию, ведь у меня не было никакого образования кроме моих жалких 9 классов. Узнав, что можно окончить курсы от центра занятости, я решил съездить туда и попробовать. Но увы, мой ИПР (Индивидуальный план реабилитации), который пишут дофига умные врачи, напрочь лишил меня всяческой возможности получить специальность от центра занятости. ИПР разрешал мне работать сборщиком коробок и наматывальщиком катушек. Как такое в голову могло прийти, не понимаю…

Вот и получается, в официальные структуры меня не пускал ИПР, а в частные фирмы меня не брали по двум простым причинам, инвалид и без образования. Тут вон здоровых с образованием-то не спешат брать на работу, сколько их вокруг пороги обивает. До того, как я стал инвалидом, я перепробовал кучу специальностей и приобрел колоссальное количество навыков, но мое плохое зрение напрочь сводило на нет шанс заработать с их помощью. Было очевидно, что мне необходимо освоить такую специальность, где мое плохое зрение мешало бы как можно меньше. Но все мои попытки заканчивались только одним, отказом по причине дурацких ограничений в ИПР. В какой-то момент я понял, государство поставило на мне крест и закрепило это в проклятом ИПР. Для меня стало очевидно, что моя проблема — это исключительно моя проблема и я сам должен её решить без посторонней помощи.

Продолжая искать варианты заработка как в онлайн, так и в оффлайн, я продолжал осваивать компьютер. Вы спросите каково это было с плохим зрением? Да чертовски трудно. У меня была клавиатура черного цвета, а кириллица на ней была красного цвета. Стоит ли говорить о том, что я их в принципе не видел? Купить новую клавиатуру? Для меня это было на тот момент крайне дорогим вариантом. Слава Богу латиница там была белого цвета, это позволило мне смотря на отсвет выучить раскладку клавиатуры. Я направлял клавиатуру на свет, так я мог видеть обе буквы. Выучив, какая кириллическая буква соответствует латинице, я смог более-менее печатать. Спросите, а как же монитор? Да все очень просто, бралась большая лупа и с её помощью просматривался текст. В таком режиме я поглощал информацию.

В какой-то момент мне вдруг стало интересным как работают сайты. Причем основательно я подошел к этому вопросу тогда, когда узнал, что сайты работают на каких-то «движках». Я скачал кучу разных «движков» и принялся их изучать. Как оказалось, «движок» — это, по сути, программа, которая состоит из кучи разных файлов, которые несут в себе программный код, написанный на языке программирования PHP. Я с горем пополам запустил веб-сервер и начал по очереди устанавливать эти «движки», а потом изучать их. Произошло это летом 2009 года, а уже 29 декабря того же года у меня появился мой первый сайт, это был сайт объявлений. Работая с этим сайтом, я постепенно погружался в программирование.

Через какое-то время я освоил программирование и приобрел массу других сопутствующих навыков. Я начал откликаться на вакансии, связанные с сайтами, но и тут меня ждало разочарование. Когда ты видишь вакансию «веб-разработчик» или «веб-программист», то подспудно надо понимать, что там не важно какой ты программист или разработчик, вы должны понравится тетеньке или дяденьке, а кому понравится инвалид без образования? Правильно, никому. Несмотря на то, что ты идеально подходишь по всем требованиям, тебе говорят, что перезвонят, а объявление потом висит ещё несколько месяцев, затем пропадает и через какое-то время снова появляется.

Умным дяденькам и тетенькам нравятся мальчики и девочки с высшим образованием и желательно без внешних изъянов. Был случай, когда я слушал радио и услышал про вакансию радиоведущего и в конце прозвучала просьба отправлять свое резюме туда-то и туда-то. От слова «резюме» меня в принципе кидало в бешенство, я реально ненавидел это слово. Сколько я их понаотправлял. Сидишь, понимаешь, стараешься составить некий релевантный текст, отправляешь, а тебе даже не отвечают, что его получили. Просто тишина и все. А в случае с компанией «Телеос-1», мое резюме хотели опубликовать в твиттере, чтобы якобы все поржали. С тех пор у меня довольно негативное отношение к работникам данной организации. А тут вакансия радиоведущего. Не знаю почему, но я всегда мечтал работать на радио. Представляете? Я слышу про вакансию своей мечты, а чтобы претендовать на неё, мне надо отправить резюме. Как же меня это взбесило, кто бы знал. Я сел за компьютер и закатал им такое резюме, что там потом всем офисом ржали. Я-то хотел их потроллить, а получилось я вверг их в восторг и меня пригласили на собеседование.

Несколько дней я летал как на крыльях. Казалось, вот-вот осуществится моя мечта и я стану радиоведущим. Настал час-пик, я пришел на собеседование. Две тетеньки были разочарованы мной, видимо они ожидали такого хипстера с тремя «вышками», а приперся я. Первый вопрос был про образование. Потом мне сказали, что одним из требований — это знание Русского языка на 5 с «плюсом». Тут мне стало все понятно. Если бы я не ловил ведущих этой радиостанции на всяческих «ляпах», то я бы может и поверил бы в это требование. Когда я вышел из офиса этой радиостанции, я пообещал себе, что больше никогда не отправлю ни одного резюме и больше не буду позволять унижать себя и постараюсь сделать так, чтобы ко мне обращались с предложениями и я уже выбирал. Я не знал, как это сделать, но тут главное поставить цель.

Основной проблемой было то, что я не понимал почему мне должны платить за сайты. Да, да. Я понимал, что создаю бесполезные сайты. Конечно, я выполнял требования заказчика и претензий ко мне не было, но я понимал, что все это бесполезно. Также я понимал, что если бы делал полезные сайты, то мог бы претендовать на более высокие гонорары. В итоге я озадачился вопросом как сделать сайты полезными для заказчика. На изучения вопроса ушли годы. В ходе изучения этого вопроса я пришел к изучению маркетинга. Потом я уже понял, что сайт — это не просто текст с картинками, сайт — это мощный маркетинговый инструмент. Когда я это осознал, вот тогда я стал делать полезные сайты.

Все это время мой сайт объявлений развивался, с ним вместе рос и мой профессионализм. В какой-то момент мне стали поступать предложения сотрудничества. Некоторые переросли в знакомства. Кроме этого пару раз мне предлагали поработать в штате и заниматься сайтом. От этих предложений я не отказывался и охотно соглашался. Вскоре я набрался опыта и решил, что не плохо было бы им поделиться. Так я стал обладателем личного блога. Сначала я просто делился в нем своим опытом и даже не предполагал, что через год этот блог начнет приносить мне доход.

Только на примере своего лично блога я понял, что такое контент-маркетинг и насколько это мощный инструмент продаж. От создания сайтов для предприятий я пришел к созданию сайтов для персон. Последнее время в нашей стране становится популярным продвижение бизнеса с помощью личного бренда. Поскольку я сам продвигаю свои услуги с помощью личного бренда, то стало логичным сконцентрироваться на предоставлении именно этой услуги. В итоге доход от этой деятельности позволил нам с супругой выплатить ипотеку, которую мы брали на 10 лет, за три года. Так я стал зарабатывать и обеспечивать свою семью с помощью банального блога. Я давно забыл, что такое резюме и как его заполнять. Теперь я выбираю с кем я хочу работать, а с кем не хочу.

Путь к этому был труден и долог, но как говориться, дорогу осилит идущий. Вот поэтому я и говорю, хочешь изменить свою жизнь, начни меняться сам.

Поделитесь с друзьями!