Недавно Братск взбудоражило известие о том, что БГУЭП закрывает свой филиал в нашем городе. Некий Александр Горчаков, который кстати является юристом, решил разместить петицию на сайте change.org.

В петиции сказано что это единственный ВУЗ в центральном районе. Простите, а ИГУ куда делось? Закрыли? Или оно работает? Если закрыли, то где охи-вздохи были тогда? Если не закрыли, значит уже не единственное, а?

Одного богатого человека спросили, что он может сказать сегодняшним выпускникам экономических ВУЗов? На что он ответил: чашечку кофе, пожалуйста! На самом деле я с ним категорически согласен, пусть даже при том, что этот бизнесмен не из России. Все это показывает что эта проблема актуально для всех стран.

Современные ВУЗы готовят специалистов, на которые нет спроса. Причем это актуально и для БрГУ. Достаточно ради прикола поинтересоваться у выпускников маркетологов, нашли ли они себе применение в нашем городе? Я вам гарантирую – ни один не работает по специальности. Причина проста – нахрен в Братске не нужны маркетологи. Кстати, БрГУ прекратил готовить маркетологов.

У меня среди знакомых есть юристы и экономисты с красными дипломами. Один работает контент-менеджером работа с сайтами). Второй работает продавцом запчастей. Оба проклинают БГУЭП, который в рекламе обещал что эти специальности востребованы и вообще ВУЗ помогает в трудоустройстве. Брехня.

По этой причине закрытие филиала является закономерным следствием их политики. ВУЗ должен обучать тем профессиям, которые востребованы. Если нам нужны врачи, значит должен быть филиал медицинского ВУЗа. Если нам нужны другие специалисты, которых не готовят в городе, значит надо работать в этом направлении.

Моя племянница хотела пойти на экономическую специальность настаивала мать), мы же настояли чтобы она пошла на архитектора. Как оказалось людей с такой специальности крайне не хватает. В итоге она начала работать ещё до окончания ВУЗа.

Под постом о петиции разразился спор, в котором принял участие, судя по всему владелец бизнеса. Вот что он написал:

И вот так во всем. К слову сказать толковых юристов и экономистов тоже надо поискать. При том, что их готовили пачками, качество этих специалистов оставляет желать лучшего.

Что делать? Запустить в городе высокотехнологичное производство где будут требоваться высококлассные специалисты. Тут у нас сразу начинает работать мультипликативный процесс. Для такого предприятия требуется подготовка специалистов, значит нужен профильный ВУЗ.

Там где высокотехнологическое производство, там большие зарплаты, где большие зарплаты, там большая конкуренция. Чем крупнее предприятие, тем больше народа там работает, чем больше там работает, тем больше потребление в городе услуг и товаров. В конечном счете мы получаем не отток, а приток жителей. Чем больше жителей приезжает, тем выше цены на жилье, чем больше цены на жилье, тем выгоднее строить новое.

И снова мы возвращаемся к выборам. Что нам говорили некоторые кандидаты? Город Братск будет участвовать в программах и получит деньги. Хоть бы кто сказал про то, как Братск САМ СТАНЕТ ЗАРАБАТЫВАТЬ, а не получать. Нам предлагают стать ИЖДИВЕНЦАМИ. Ну это же, простите, стремно сидеть на шее у федерального бюджета. Пусть этим занимаются другие, кто не способен ничего сделать.

Наш город основали люди, которые сюда ехали участвовать в глобальных проектах, такие как ГЭС и БАМ, а сегодня мы предлагаем в том числе и этим людям сидеть на иждивении? Если для вас это нормально, то для меня, инвалида второй группы, который сам себя обеспечивает – это стремно. Мы хотим гордится своим городом или нет?

Поделитесь с друзьями!