Для полного понимания для начала обозначу что такое декретный отпуск. Декретный отпуск это 140 дней, где 70 дней до родов и 70 после родов. А все остальное, что дается до 3-х лет – это отпуск по уходу за ребенком. Но это для женщины само собой. А сейчас я попробую объяснить что я имею в виду на примере.

Первый ребенок у нас родился в 2016 году. Мне не надо рано утром вставать на работу и торчать на ней целый день. По этой причине в полной мере участвовал в жизни ребенка. Все происходящее я воспринимал как само собой разумеющееся, если не считать того, что жизнь поменялась весьма радикально. Первые две недели были адом, а это при том, что мне не надо вставать и идти на работу.

Когда второй ребенок был на подходе, мы с супругой часто рассуждали, сможем ли мы относиться к детям одинаково. Не будем ли мы кого-то из них любить больше, а кого-то меньше. Я уверял её что бояться нечего, невозможно одного ребенка любить сильнее чем другого. Когда родился второй, я с ужасом понял что ничего к нему не испытываю.

Абсолютное безразличие. Понятно что разумом я понимал что это мой сын, я несу за него ответственность и все такое. Проблема-то в том, что я не торчал у кроватки и не любовался им. Ну лежит там мелкое создание, ну и все как бы. Дочку прям затискать готов, а на сына смотрю и ничего не ощущаю. Стало страшно, реально страшно.

Прошел месяц, подходил к концу уже второй. В очередной раз укачивая ребенка я вдруг ощутил дикое желание его потискать. Осознав сей факт, я с облегчением вздохнул. На душе реально полегчало. Чем больше проходило времени, тем сильнее становились мои чувства к сыну. На данный момент, спустя пол года, я могу констатировать тот факт, что все нормально.

Проблема мужчин в том, что не существует «отцовского инстинкта», в отличии от материнского. Можно долго рассуждать на тему что «все мужики козлы», но такова суть не только человека, а в принципе особей мужского пола любых живых существ. В мужчинах природой заложено задача размножения, а семья и прочие моральные аспекты – это уже следствие социализации.

Это женщина любит свое дитя даже до его рождения, но вот отец не может воспылать к ребенку чувствами даже когда заберет ребенка из роддома. Чтобы папаша проникся к ребенку, он должен проводить с ним много времени. А как он может проводить много времени если вынужден добывать семье на пропитание?

В итоге получается следующая картина. Папаша не испытывает никаких чувств к ребенку. Ребенок не дает ему отдохнуть после работы. Из-за недосыпов усиливается усталость и нервозность. Папаша в такой ситуации близок к нервному срыву. Вы спросите, а женщине разве легко?

Женщине может быть и нелегко, но о ней природа позаботилась. Женщины могу вспомнить тот момент, когда в родильном отделении впервые увидели свое дитя. Та эйфория и безграничная любовь есть следствие банальной химии, которая называется гормоны. У нас, мужиков, нет таких гормонов, по этому мы иначе все переживаем. Особо слабонервные и вовсе уходят из семьи, не выдержав испытания.

Ещё одной проблемой может стать сама мамаша. Да, да. Есть такие мамаши, которым сносит крышу и те никого не подпускают к ребенку, даже родного отца. В такой обстановке папашка сможет задержать в семье лишь только по причине чрезмерного чувства ответственности. Любой другой свалит, почувствовав себя лишним.

Вот именно по этой причине я считаю что отцам нужно давать два-три месяца оплачиваемого отпуска по факту рождения ребенка. Особенно если это первый ребенок. Лично для меня первый ребенок был стрессом, первые две недели мне показались вечностью, это второй уже оп! И пол года пролетело.

На мой взгляд три месяца более чем достаточно. К тому времени ребенок уже адаптируется к новым обстоятельствам, установится режим. Папашка проникнется к ребенку и уже не так будет воспринимать бессонные ночи.

Поставьте свою оценку этому материалу

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок 0

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Поделитесь с друзьями!

Об авторе

Инвалид второй группы. Живу в Братске, занимаюсь созданием сайтов, их продвижением и немного пишу.